Experimente o sabor da lucidez. Beba Luci!

Por Danniel Rodrigues

O que faz uma cerveja realmente saborosa?

Uma cerveja verdadeiramente saborosa transcende a simples experiência do paladar. Saborear uma cerveja tradicional ou uma cerveja sem álcool é uma experiência multifacetada, que começa muito antes do primeiro gole e continua bem depois que o copo se esvazia.

Já tratamos aqui que o sabor é o primeiro de três pilares de sustentação da Luci em sua jornada como uma de marca cerveja sem álcool, e isso foi definido por nós com intuito não só de desenvolvermos e ofereceremos uma cerveja sem álcool saborosa e de qualidade, mas de mudar as referências que as pessoas têm com as geladas sem álcool.

Quando pensamos em "cerveja" e, especificamente, em "cerveja sem álcool", vários fatores desempenham um papel importante na percepção de sabor e satisfação das pessoas. Vamos lá!

Aroma e Ingredientes de Qualidade

O aroma é essencial para a experiência sensorial de qualquer cerveja, afinal, o sentido do olfato é o primeiro a ser acionado quando nos direcionamos a tomar um primeiro gole. Ingredientes como lúpulos frescos, maltes selecionados e leveduras especiais criam um perfil aromático complexo tanto em cervejas tradicionais quanto em cervejas sem álcool.

  • Malte: Oferece corpo e doçura, características igualmente presentes na cerveja sem álcool.
  • Lúpulo: Essencial para o equilíbrio entre aroma e amargor.
  • Levedura: Contribui com notas únicas de sabor.

Outros ingredientes eventualmente adicionadas nas cervejas podem incrementar ainda mais essa experiencia sensorial, a exemplo da adição de café que, a depender da concentração e da forma que foi integrado à cerveja, poderá trazer todo o aroma do grão escolhido para dentro do copo (ou da lata).

Equilíbrio de Sabores

O equilíbrio é fundamental para uma boa cerveja. Tanto a cerveja comum quanto a cerveja sem álcool devem apresentar uma harmonia entre doçura e amargor adequados, criando uma experiência agradável e saborosa ao paladar.

  • Amargor vs. Doçura: A chave para qualquer cerveja, equilibrando a refrescância da degustação. Esse equilíbrio é ainda mais importante para as cervejas sem álcool, que, a depender da forma de produção, podem ficar com um residual de açúcar decorrente do processo diferenciado de fermentação.
  • Impacto do Álcool: Nas cervejas tradicionais, o álcool realça sabores, já no caso das sem álcool, a ausência do álcool requer uma criatividade maior na produção da cerveja, a fim de que esses sabores sejam realçados a partir de outros ingredientes ou do uso de processos específicos, que garantem um melhor aproveitamento do malte e lúpulo usados na receita.

Textura e Corpo

A textura, ou corpo, é essencial para o prazer de beber. A cremosidade e vivacidade na boca são aspectos que fazem qualquer cerveja ser valorizada por sua sensação de preenchimento na boca de quem as consome.

  • Corpo: Indicado por seu nível de cremosidade e textura, podendo ser leve, médio ou encorpado. Enquanto as cervejas mais leves tendem a serem mais acessíveis ao paladar popular e até mais refrescantes, as mais encorpadas normalmente são mais complexas do ponto de vista sensorial (trazendo outros elementos de sabor que podem enriquecer ainda mais a experiência).
  • Carbonatação: Proporciona leveza e frescor, ressalta sabores das cervejas sem álcool.

As cervejas sem álcool, tradicionalmente criticadas por seu corpo aguado e mais próximo a de um chá, risos, têm evoluído significativamente neste quesito sensorial. Hoje, graças a inovações no processo de fabricação, essas cervejas estão se aproximando cada vez mais das versões alcoólicas, tanto em sabor quanto em sensação ao paladar (quem aí já tomou as cervejas sem álcool da Luci sabe do que a gente está falando!).

A Experiência de Beber Cerveja

Por fim, a experiência de saborear uma cerveja está intimamente ligada ao contexto em que é consumida. Seja uma cerveja com álcool ou uma cerveja sem álcool, o ambiente e as companhias podem transformar essa experiência em uma lembrança duradoura.

  • Ambiente: O momento e local onde a cerveja é saboreada enriquecem a experiência.
  • Vivência e Emocional: O estado emocional pode realçar ou suavizar percepções durante a degustação.

Com as cerveja sem álcool cada vez mais saborosas, a experiência de beber uma gelada também vem sendo atualizada, afinal, há uns 2 anos ou mais, você imaginava tomar uma boa cerveja sem álcool pela manhã ou após uma atividade física? Ou ainda, que poderia tomar a sua gelada com os amigos/família mesmo sendo o(a) motorista da vez? Pois é, experiências de beber atualizadas com sucesso!

O que torna uma cerveja verdadeiramente saborosa é a harmonização perfeita entre ingredientes, contexto e os aspectos sensoriais que mencionamos acima, mas os momentos de um brinde, entre amigos ou em família, certamente agregam e muito o sabor da experiência de tomar uma boa cerveja, seja ela com ou sem álcool.